考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 浙江公务员 > 考试题库 > 行测 >

(5月28日)丽水中公答题抢积分活动汇总

2019-05-28 16:50:19| 丽水中公教育 点击量:

中公丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水浙江大通彩票注册题库:【(5月28日)丽水中公答题抢积分活动汇总】

2019丽水浙江大通彩票注册招聘信息、备考资料、考试题库汇总

丽水公考交流群185904465 | 官微ls-offcn | 官博@中公教育丽水分部

11.近年来,广州经济正经历一次深刻转型。此前,广州作为全球重要的商贸中心,更多是汇聚全球的货物流、人流。而广州现在对枢纽型网络城市的打造,则旨在汇聚更重要的资金和智力(技术)要素,以形成一个全球性的高端要素配置枢纽。同时广州的产业结构也加速优化。在原有汽车、日化等优势产业的基础上,代表未来产业方向的“两端”产业——“终端产业”和“高端产业”正被引入广州,并实现集群化发展,从而补上了这座城市长期存在的产业短板。

最适合做这段文字标题的是( )。

A.广州顺应全球产业大势的自我变革

B.广州产业体系的未来发展趋势

C.广州未来经济体系建设

D.广州未来经济经济发展战略部署

11.答案 A

解析:文段开篇指出广州经济正在转型,接下来通过“此前”和“现在”的对比重点强调现在进行的

转型做法,随后通过“同时”构成的并列结构,分别指出目前广州为了形成全球性的高端要素配置

枢纽,对枢纽型网络城市的打造以及产业结构的加速优化,故文段旨在强调广州目前正在进行的自

我变革,对应 A 项。

B 项“未来发展趋势”,C 项“未来经济体系建设”,D 项“未来经济发展战略部署”均阐述广州

未来的发展状况,与文段时态不符,排除。

故正确答案为 A。

 

12.法律的实施效果很大程度上是由民众和执法者对待违法行为的态度决定的。禁止燃放烟花爆竹的规定与中国人“逢年过节喜庆应该放鞭炮”的社会习俗是不一致的。在大多数中国人心目中,燃放烟花爆竹是“辞旧迎新”,是“热热闹闹过新年”的重要标志。甚至在很多人的意识中,会有“如果不放鞭炮,怎么能算过年?”这样的意识。所以许多人看到别人违反法规放鞭炮、点烟花,不仅不鄙视他,而且还会觉得挺高兴,乐观其成,无形中减弱了执行的惩罚效果。

下列论断最符合上文观点的是( )。

A.在法律和社会习俗不一致时法律的实施效果不会太好

B.法律实施效果的好坏完全由法律本身所决定

C.凡是违反社会习惯的法律法规都应当被废除

D.法律法规在制定时应当征求民众和执法者意见

12.答案 D

解析:文段开篇指出民众和执法者对待违法行为的态度决定了法律的实施效果。后文通过人们对“禁

止燃放烟花爆竹”的反对态度让法律法规执行惩罚效果被减弱的事例论证前文观点,故文段重在强

调法律的实施效果由民众和执法者的态度决定,D 项与作者观点最为匹配,当选。

A 项“法律和社会习俗不一致”对应后文解释说明部分,非重点,排除;

B 项“完全由法律本身所决定”偏离文段重点且表述过于绝对,排除;

C 项“凡是……都”表述过于绝对且“废除法律法规”表述无中生有,排除。

故正确答案为 D。

 

13.在古罗马时代,为了确保法官审理案件的公正性,法官往往并不主动搜集或调查证据,而只是在案件审判过程中,通过当事人双方所提交的证据来确定案件事实。在案件审理之前,法官对案件事实往往一无所知,这有利于避免法官就案件事实形成不合理的前见,避免先入为主作出评判。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.公正性是法官审理案件的首要因素

B.先入为主会对法官的公正裁判带来严重影响

C.不讲程序正义,无法保证结果正义的实现

D.法官对案件事实一无所知,有利于公正裁判

13.答案 B

解析:B 项,根据“在案件审理之前,法官对案件事实往往一无所知,这有利于避免法官就案件事实

形成不合理的前见,避免先入为主作出评判。”可知,先入为主会对法官的公正裁判带来影响,表

述正确,当选。

A 项,“首要因素”在文段中并未提及,属于无中生有,排除;

C 项,“程序正义”在文中并未提及,属于无中生有,排除;

D 项,“法官对案件事实一无所知,有利于公正裁判”缺少前提条件“在案件审理之前”,故排

除。

故正确答案为 B。

 

14.平心而论,自古至今闲逸都是一种奢侈品,它取决于两个一般人最难以企及的前提:物质上丰裕或者至少能够自给自足的生存自由,时间上有足够的闲余甚至或许要靠没事找事来打发时光的自由。以此二者为前提,再辅以特定的精神需求,无论这种需求是来自虔敬如宗教意义上的感召,还是纯属内在的好奇,抑或是为了迎合时尚以示高贵、体面与教养,至少在被称之为“科学崛起”或“科学革命”的十七世纪,科学还只是极少数人方能够消费得起的“瓷器活”。

下列说法与原文相符的是( )。

A.闲逸和精神需求的要求使得科学难在特定年代普及

B.时间上的闲余可以迎合时尚以示高贵、体面与教养

C.在十七世纪,只有富有的人才能从事科学相关工作

D.精神需求必然来源于宗教的感召或者是心灵的好奇

14.答案 A

解析:A 项,文段先指出“闲逸”的两个前提是物质和时间有足够的自由,再加上“精神需求”可以

使得“科学”成为十七世纪“极少数人方能够消费得起的‘瓷器活’”,故“闲逸和精神需求的要求

使得科学难在特定年代普及”,符合文意,当选。

B 项,“时间上的闲余”对应“时间上有足够的闲余甚至或许要靠没事找事来打发时光的自由”,

是“闲逸”的前提之一,文中并未指出它可以迎合“时尚以示高贵、体面与教养”,故属于无中生

有,排除;

C 项,根据文意可知,从事科研的前提是同时具备“闲逸”和“精神需求”,而“富裕”仅属于

“闲逸”的前提之一,故表述片面,排除;

D 项,根据“精神需求,无论这种需求是来自虔敬如宗教意义上的感召,还是纯属内在的好奇,

抑或是为了迎合时尚以示高贵、体面与教养”可知,精神需要的来源有三个方面,选项中缺少“为

了迎合时尚以示高贵、体面与教养”,故表述片面,排除。

 

15.多少干部,倒在类似“大节”“小节”的认识误区中,以为“干部出点小问题是难免的,但只要干事业就‘大节不亏’”。从来没有不起眼的蚁穴,只有守不住的长堤,丢了“清政”,何以“有为”?这两者没有“大”“小”之分,都是党员干部须臾不可丢失的“大节”。

下列哪个词语,最符合这段文字所表达的意识?( )

A.惩前毖后

B.积微成着

C.正本清源

D.积羽沉舟

15.答案 D

解析:文段开头提出问题,即“很多干部对“大小节”的认识存在误区”,后文通过“从来没有不起

眼的蚁穴”强调小问题对于党员干部来说也是非常重要的,故文段重在强调党员干部须臾小节也不

可丢,千里之堤溃于蚁穴。对应选项,D 项“积羽沉舟”比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的

后果,符合文段中心,当选。

A 项“惩前毖后”指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯,文段并未涉

及“惩前”和“毖后”两方面,排除;

B 项“积微成著” 指微小的事物,经过积累,变得显著,为中性词,表达不出小问题会造成严

重后果的语义,故不如“积羽沉舟”语义更加合适,排除;

C 项“正本清源”比喻从根源上加以整顿清理,与文段语义无关,排除。

故正确答案为 D。

 

16.对于脑性瘫痪的婴儿来说,爬行是件很困难的事。这些孩子的大脑受到损伤,对肌肉的控制力较差,所以往往无法在地上爬行。相应地,与运动技能和空间定位相关的神经连接的发育也会由此停滞,这将导致患者日后遇到更多与运动有关的问题。有研究团队开发出了一种旨在有助于婴儿爬行的新设备,在机器的帮助下,疑似脑性瘫痪婴儿的相应神经得到锻炼,从而能够更早学习爬行,爬得也更远。

这段文字旨在说明( )。

A.脑性瘫痪婴儿爬行很困难

B.早期干预可以改善运动控制

C.新设备可帮助脑瘫婴儿学习爬行

D.大脑受损的婴儿对肌肉的控制力很差

16.答案 C

解析:文段开头提出问题“对于脑性瘫痪的婴儿来说,爬行是件很困难的事”,之后具体分析爬行困

难的原因,即大脑损伤,与运动相关的神经发育停滞,尾句提出解决问题的对策,即“研究出了新

设备可以帮助脑瘫婴儿学习爬行”,故文段为“提出问题—分析问题—解决问题”的结构,最后的

对策为文段的重点,C 项当选。

A 项,为文段中问题的表达,非重点,排除;B 项,“早期干预”文段中并未出现,无中生有,

且没有提及“婴儿”这一核心话题,排除;D 项,为分析问题部分的内容表述,非重点,排除。

故正确答案为 C。

 

17.新技术往往会以其特有的未知性、前瞻性,冲撞我们的心理认知舒适区。人们害怕大数据的发展,会使自己在未来被控制或被替代,这样的担心不能说是多余。据统计,欧盟目前90%的工作都需要人们具备某种数字技能,而65%的欧盟新入学儿童长大后将从事目前尚不存在的职业。不过这一尚处于青少年时期的“新技术”,如人类本身一样,是复杂的多面体,因此观察也需要更丰富、多元的角度。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.不具备某种数字技能,很难在欧盟开展工作

B.65%的欧盟新入学儿童长大后面临失业的风险

C.新技术的发展往往弊大于利

D.大数据的发展会控制人类本身

17.答案 A

解析:A 项,根据文段“欧盟目前的工作都需要人们具备某种数字技能”可知,A 项表述正确;

B 项,根据文段“的欧盟新入学儿童长大后将从事目前尚不存在的职业”可知,文段表达的是

因为新技术的发展未来会出现一些新职业,而非儿童会面临失业,排除;

C 项,“利大于弊”无中生有,文段没有进行对比,排除;

D 项,根据文段“不过这一尚处于青少年时期的“新技术”,如人类本身一样,是复杂的多面体,

因此观察也需要更丰富、多元的角度”可知,新技术未来怎样还不确定,D 项表述绝对,排除。

故正确答案为 A。

 

18.就世界范围而言,在成熟的市场,大企业都是通过不断创新来赢得更多利润的。只有在不够成熟的市场,才有空间通过其他手段来获得高额利润。在一个信息日益对称的时代,畸形的高利润是不正常的,利用消费心理不成熟等因素获得高额利润的企业将不再受欢迎。随着国内市场和消费者的更加成熟和理性,企业的未来一定会为消费者提供更好的更多样的产品。

下列不符合作者观点的是( )。

A.未来企业可以通过不断创新来获得更多利润

B.未来企业只有通过更多花样营销才能获得高额利润

C.能够为消费者提供更好更丰富产品的企业才能在未来崛起

D.市场成熟度影响了企业获得高额利润的可能性

18.答案 B

解析:A 项,根据文段“就世界范围而言,在成熟的市场,大企业都是通过不断创新来赢得更多利润

的”可知,A 项表述正确;

B 项,根据文段“随着国内市场和消费者的更加成熟和理性,企业的未来一定会为消费者提供

更好的更多样的产品”可知,文段强调的是提供多样的产品,而非花样营销,表述错误;

C 项,根据文段“随着国内市场和消费者的更加成熟和理性,企业的未来一定会为消费者提供

更好的更多样的产品”可知,C 项表述正确;

D 项,根据文段“在成熟的市场,大企业都是通过不断创新来赢得更多利润的。只有在不够成

熟的市场,才有空间通过其他手段来获得高额利润”可知,D 项表述正确。

本题为选非题,故正确答案为 B。

 

19.肉食悖论指的是,一些人喜欢吃肉,但不能联想到提供肉的动物死去的场景。研究者发现,人们通过一种被称为“语言伪装”的方法,让有感觉的生灵与潜在的食物来源之间的关联变得更模糊,以此来消除这种认知失调。例如,我们提到肉时不直接说动物的名称,英语里把猪肉叫做pork,牛肉叫做B.eef,或者叫培根什么的。而18世纪的日本,由于当时的幕府禁止人们吃兽肉,偷吃肉的人以植物名称代指肉类,把马肉称为樱肉,把鹿肉称为红叶,把野猪肉称为牡丹。

这段文字主要说明( )。

A.“语言伪装”是人类自欺欺人的表现

B.日本人对植物的热爱超过动物

C.文化因素是消解肉食悖论的关键

D.“语言伪装”有助于克服认知失调

19.答案 D

解析:文段开篇介绍肉食悖论的概念,人们存在喜欢吃肉但是不能联想动物死去场景的问题,随后通

过“研究者发现”提出解决“肉食悖论”的方法,即利用“语言伪装”的方式,让动物和食物的来

源关系变得模糊,从而达到消除认知失调的目的,后文通过“例如”举英语、日本等例子来验证前

文观点,故文段主要说明的是“语言伪装”有助于解决认知失调的问题,对应 D 项。

A 项,“自欺欺人”无中生有,排除;

B 项,对应文段尾句,为举例说明内容,非文段重点,排除;

C 项,“文化因素”概念扩大,文段介绍的是“语言伪装”,排除。

故正确答案为 D。

 

20.“新零售”虽然已经成为当下最火热的概念,但究竟何为新零售其实并没有一个准确的定义。专业的说法是“人、货、场在互联网和大数据下的重构”,通俗地理解大概就是线上和线下结合,然后辅之以人工智能、大数据、云计算等技术手段,对传统零售业的生产销售等环节实现全方位的升级改造。

以下说法可以从原文推出的是( )。

A.人工智能等新技术的出现是实现新零售的必要条件

B.新零售能够弥补传统零售业线下销售渠道单一的不足

C.新零售大量运用高科技,能够有效降低传统人力成本

D.传统电商的增长瓶颈是推动新零售落地的动力

20.答案 B

解析:根据文段“线上和线下结合”、“对传统零售业的生产销售等环节实现全方位的升级改造”可知,

新零售有助于改善传统零售业的销售情况,故 B 项表述正确。

A 项,根据“辅之以人工智能、大数据、云计算等技术手段”可知,“人工智能等新技术的出现”

只是实现新零售的辅助而不是必要条件,排除;

C 项“人力成本”、D 项“传统电商的增长瓶颈”文段均未提到,无中生有,无法从原文推出,

排除。

故正确答案为 B。

5月28日答题积分汇总:

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fujie)

推荐课程

2020年龙泉省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90
2020年庆元省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90
2020年青田省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

面授网校一对一直播申论批改
  • 2020国省考国庆高效学习训练营
  • 2020浙江大通彩票注册培训班-小班私教“公”成名就辅导
  • 2019浙江省考面试培训课程
  • 2019浙江大通彩票注册高端协议课程
  • 2019浙江公事组合协议辅导课程
  • 2019浙江大通彩票注册小班私教课程
  • 2019年浙江省考笔试系统精讲班
  • 2019年浙江省考高分专项班
  • 2019浙江省考公职就业OAO协议
  • 2019浙江省考1对6私教全程特训营
  • 2019浙江省考笔试OAO专项提升套餐班
  • 2019浙江省考笔试全程OAO协议班
讲座活动最新动态
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟 真题库
微信公众号
丽水中公教育微信公众号
微博二维码
丽水中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4