考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 浙江公务员 > 考试题库 > 行测 >

(5月27日)丽水中公答题抢积分活动汇总

2019-05-27 15:58:48| 丽水中公教育 点击量:

中公丽水人事考试信息网温馨提醒您关注丽水浙江大通彩票注册题库:【(5月27日)丽水中公答题抢积分活动汇总】

2019丽水浙江大通彩票注册招聘信息、备考资料、考试题库汇总

丽水公考交流群185904465 | 官微ls-offcn | 官博@中公教育丽水分部

 

1.填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

慎众,慎的是 ________。群体心理学认为,个体的行为容易受群体的意识.情绪和选择影响。正如《乌合之众》一书所说,“群体中的个人,不过是众多沙粒的一颗,可以被风吹到无论什么地方”。所以,当身处群体中时,要格外注意自己的言行,不为“生态”所染、不为“氛围”所乱、不为“情绪”所感。

A.“出众”

B.“众怒”

C.“从众”

D.“众说”

答案 C

解析:阅读后文完整的语句可知,作者意在强调 “个人身处群体时,要注意自己的言行,不要被群

体所染、所乱、所感”,即个人需慎重的是“受群体影响”,“从众”,指人受到外界人群行为的影响,

当选。

A 项“出众”指超过众人,常形容人的才华、模样、能力等,与文意“受影响”无关,排除。

B 项,“众怒”指众人的愤怒,与个人受群体影响无关,排除。

D 项,“众说”指多种多样的说法,文段重在表达不受“群体”多种因素的影响,而非仅强调受

“说法、观点”的影响,与文意不符,排除。

故正确答案为 C。

 

2.填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

文化遗产不可复制,也不能再造,不管是申遗还是入选之后,________ 应该始终放在第一位。只有这样,文化遗产才能更好造福于民,传之子孙。

A.开发

B.保护

C.重建

D.研究

答案 B

解析:根据“文化遗产不可复制、也不能再造”可知,文化遗产需要保持原本的面貌不变,只有“保

护”符合文意,故 B 项当选。

A 项“开发”指对新资源、新领域的开拓和利用,与前文“不可再造”说法矛盾,故排除。

C 项“重建”与前文“不能再造”语义相悖,排除。

D 项“研究”,通常在“保护”好的前提下才能“研究”,无法放在“第一位”,故排除。

故正确答案为 B。

 

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

“多”与“少”,两者之间绝不仅仅是数量上的对立存在,而恰恰是“量变”与“质变”之间的一个________ 。一味追求多,或一味追求少,都有可能把事物引向 _________ 的另一面。因而,在看待“多”与“少”上,也要有辩证的观点。

A.独立状态,意料之外

B.中间过程,无法控制

C.相对状态,难以接受

D.演变过程,截然相反

答案 D

解析:第一空,“不仅仅是……而恰恰是”构成反义并列,前后含义相反,前文提及“对立”,故横线

处应表示“不对立”, A 项“独立状态”、C 项“相对状态”都与“对立”含义相近,而非相反,不

符合文意,均排除。

第二空,由“一味……一味……”可知,横线处表示若把握不好多和少的度,可能会由“量变”

引起“质变”,即“质”会有所不同甚至相反,D 项“截然相反”表示相反,符合文意,当选。B 项

“无法控制”,文段未提及“控制”的话题,不符合文意,排除。

故正确答案为 D。

 

4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

中国梦传递 ________ 的家国天下情怀,唤醒内心深处的命运共同体意识,凝聚振兴中华的探索与奋斗,成为亿万人民认同的最大公约数,激发中华民族强烈的________和豪迈的进取心。

A.喷薄而出,幸福感

B.富丽堂皇,获得感

C.美轮美奂,认同感

D.绵延已久,归属感

答案 D

解析:第一空,修饰“家国天下情怀”,B 项“富丽堂皇”指华丽、盛大,常形容房屋宏伟豪华或诗文

词藻华丽,修饰“家国天下情怀”不当,排除。C 项“美轮美奂”指高大、众多,常形容房屋等建

筑高大华丽,与“家国天下情怀”搭配不当,排除。

第二空,“唤醒……凝聚……激发”引导相同句式,构成并列,由“探索与奋斗”对应“进取

心”,可知横线处对应“命运共同体意识”,A 项“幸福感”与“命运共同体意识”含义不同,无法

构成对应,排除。D 项“归属感”,文中指人们都属于中华民族的一员,命运捆绑在一起,与“共同

体”含义相近,对应恰当,当选。

故正确答案为 D。

 

5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

每一位党员干部,都要有 _______ 的态度,鼓起 _______ 的勇气,拿出_______的担当。

A.不容过,不讳过,不诿过

B.不诿过,不讳过,不容过

C.不讳过,不诿过,不容过

D.不诿过,不容过,不讳过

答案 A

解析:横线处的词语需要分别与“态度”、“勇气”、“担当”搭配,“不容过”指不容许过错的存在,

侧重表示严格要求自己的态度,与“态度”搭配恰当;“不诿过”指出现过错不推诿,与“勇气”

搭配恰当;“不讳过“指承担过错不忌讳,形容面对过错时的担当,与“担当”搭配恰当,锁定 A

项。

故正确答案为 A。

 

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

不可否认,相比以往,现在的信息来源更加芜杂,信息质量也是 ________。也正因此,人们更需要权威而不_________、专业而又通俗易懂的“官方回应”。这类信息一旦供给不足,就会让那些 ________、偏激,甚至虚假、错误的信息占据了舆论市场。

A.蒸蒸日上,旁敲侧击,武断

B.泥沙俱下,装腔作势,片面

C.良莠不齐,指手画脚,怪异

D.恒河沙数,张冠李戴,决绝

答案 B

解析:第一空,搭配“信息质量”,根据“芜杂”可知横线处表示信息质量参差不齐,好坏都有,B 项

“泥沙俱下”、C 项“良莠不齐”均指好的坏的混杂在一起,符合文意。A 项“蒸蒸日上”指事业一

天天向上发展,与“信息质量”搭配不当,且感情色彩偏积极,与文段不符,排除;D 项“恒河沙

数”形容数量很多,与“信息质量”搭配不当,排除。

第二空,由并列后的“专业”和“通俗易懂”的相反关系可知,横线处表达“官方回应”虽然

权威但却不依仗权威故意吓唬人之意,B 项“装腔作势”指拿腔拿调,故意做作想引人注意或吓唬

人,符合文意。C 项“指手画脚”形容说话时放肆或得意忘形,无法与“权威”构成对应,排除。

第三空,代入“片面”验证,“片面”指不全面,形容一些信息的不好,语义恰当。

故正确答案为 B。

 

7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

《史记》中记载:“子产治郑________;子贱治单父,_________;西门豹治邺,________。”子产靠的是亲力亲为,明察秋毫;子贱注重教化百姓,选贤任能;而西门豹则以水利富民,以重典治乱。

A.民不敢欺,民不能欺,民不忍欺

B.民不能欺,民不忍欺,民不敢欺

C.民不忍欺,民不敢欺,民不能欺

D.民不忍欺,民不能欺,民不敢欺

答案 B

解析:本题可从第三空入手,文段第一句引用了《史记》中的原文,第二句对其进行解释,故可根据

人名进行一一对应。第三空对应“而西门豹则以水利富民,以重典治乱”,意思是说西门豹依据法

典来治理国家,树立权威,老百姓不敢欺骗他,所以填“民不敢欺”合适。排除 A、C 两项。

再看第一空,对应“子产靠的是亲力亲为,明察秋毫”,意思是说子产足够智慧,观察细微,

能够敏锐地辨别是非,老百姓是不能欺骗他的,所以用“民不能欺”。排除 D 项。

第二空代入验证,第二空对应 “子贱注重教化百姓,选贤任能”,意思是说子贱非常重视选用

当地的“贤人”,完全是儒家“德治”理论的实践,他在管理方式上注重感化百姓,所以填“民不

忍欺”合适。

故正确答案为 B。

 

8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

习近平讲述马克思写《资本论》的故事,以此重申这样一个道理:高尚的气节是每一个成大事业者应有的品质,_________ 面对怎样的艰难险阻,_________ 坚定信念、坚守气节,_________一定能战胜困难、取得成功。

A.即使,也要,就

B.无论,只要,就

C.一旦,只要,也

D.如果,但是,也

答案 B

解析:通过分析句意可知,“坚定信念、坚守气节”是“一定能战胜困难、取得成功”的条件,所以

要选择表示条件关系的关联词,四个选项中只有 B 项“只要……就”符合句意,故排除 A、C、D 三

项。

第一空代入验证,“无论”意为不论,不管,表示在任何条件下结果都一样,可与“怎样的艰

难险阻”对应,填入“无论”符合句意。

故正确答案为 B

 

9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

一个劳模,朴素的事迹本来是很让人感动的,_________ 平凡能触动和抵达人心,_________ 一旦拔高到不食人间烟火的地步, _________ 让读者产生强烈的抵触情绪,_________ 让人觉得很假,会连累到劳模和典型受到批评和抵制,实际上是“黑”了好人。

A.可能,然而,反而,因为

B.必然,甚至,无论是,还是

C.本就,然而,就会,甚至

D.当然,进而,可能,也可能

答案 C

解析:从第四空入手,前面“让读者产生强烈的抵触情绪,让人觉得很假”与后面的“受到批评和抵

制”呈递进关系,只有 C 项“甚至”符合,锁定 C 项。A 项“因为”为因果关系,B 项“还是”为

选择关系,D 项“也可能”为并列关系,均与文意不符,排除。

验证前三空,第一空,对应前文“朴素的事迹本来是很让人感动的”,与之成并列关系,“平凡

本就能触动和抵达人心”,正确;第二空,后文的“一旦拔到不食人间烟火的地步”与前文“朴素”、

“平凡”意思相反,转折关系“然而”正确;第三空,“让读者产生强烈的抵触情绪”为前文“一

旦拔高到不食人间烟火的地步”带来的结果,“就会”表述正确。

故正确答案为 C。

 

10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

“露凝千片玉,菊散一丛金。”_________菊花被视为傲寒的标识,农历九月_________被称为菊月,还有一种花,往往被文人们忽视,那便是棉花。“寒露时节尾花收。露寒不收棉,霜降莫怨天。”_________在农人的眼中,棉花_________是秋季的“尾花”。

A.尽管,又,因而,也

B.即使,却,可是,就

C.因为,并,所以,正

D.虽然,也,但是,才

答案 D

解析:从第三空入手,前文“菊花被视为傲寒的标识”与后文“还有一种花,往往被文人们忽视”呈

转折关系,B 项“可是”、D 项“但是”符合文意;A 项“因而”和 C 项“所以”表示总结,排除。

再看第二空,前后两句“菊花被视为傲寒的标识”和“九月被称为菊月”语义形成并列,“也”

正确,锁定 D 项;B 项“却”表转折,与文意不符,排除。

验证第一、四空,“虽然菊花被视为傲寒的标识……但是还有一种花,往往被文人们忽视,那

便是棉花……棉花才是秋季的‘尾花’”,符合逻辑。

故正确答案为 D。

5月27日答题积分汇总:

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fujie)

推荐课程

2020年龙泉省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90
2020年庆元省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90
2020年青田省考笔试体验课(强化补弱)01期
¥9.90

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

面授网校一对一直播申论批改
  • 2020国省考国庆高效学习训练营
  • 2020浙江大通彩票注册培训班-小班私教“公”成名就辅导
  • 2019浙江省考面试培训课程
  • 2019浙江大通彩票注册高端协议课程
  • 2019浙江公事组合协议辅导课程
  • 2019浙江大通彩票注册小班私教课程
  • 2019年浙江省考笔试系统精讲班
  • 2019年浙江省考高分专项班
  • 2019浙江省考公职就业OAO协议
  • 2019浙江省考1对6私教全程特训营
  • 2019浙江省考笔试OAO专项提升套餐班
  • 2019浙江省考笔试全程OAO协议班
讲座活动最新动态
关于中公
新手指南 网站地图 中公简介 各地中公 支付方式
业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 考试日历 照片调整 在线模拟 真题库
微信公众号
丽水中公教育微信公众号
微博二维码
丽水中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4